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生産過程

●味付け

  • ●たんぱく質はそのままだと乳の臭みがあり(ホエイ等の乳たんぱくの場合)、飲むのに苦労する為、色々な味付けがされるようになってきた。
  • ●チョコレート、バニラ、ストロベリーが定番的な味だが、これは乳系の味(もともとのホエイたんぱくの味)との親和性が高い為。

●充填

  • ●一般的な工場では生産ラインの終わりに自動重量測定装置があり、一定の基準以下の物ははじかれるようになっている。
  • ●大抵の場合、表示される重量よりも重めに設定されており、市場で消費者の手に渡る際に、表示量以下の商品が出回る事はほとんどない。

●包装

  • ●日本ではアルミパウチが一般的だが、海外ではプラスチックの容器も多く見られる。
  • ●アルミパウチの利点
    • ・ゴミの量が少なくて済む
    • ・安い
  • ●プラスチック容器の利点
    • ・内容物を取り出しやすい
    • ・穴が開かない
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