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プロテイン入りパンケーキ
(抹茶風味)

おすすめポイント

PROTEIN WHEY100を使った罪悪感なく食べられる軽くて甘すぎないパンケーキ。抹茶以外のフレーバーとの相性も良いです。

1人前/調理時間 20分

材料(3枚分)

  • 《生地ベース》
  • 卵黄2個分
  • PROTEIN WHEY 100(抹茶風味)
    付属のスプーン1杯分(35g)
  • 牛乳30ml
  • 薄力粉30g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 無塩バター20g
  • 30ml
  • 《メレンゲ》
  • 卵白2個分
  • グラニュー糖30g
  • 《トッピング》(お好みで)
  • 生クリーム適量
  • ミント適量
  • はちみつ適量

作り方

  1. 【下準備】
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
  2. 《生地ベース》を作ります。ボウルに卵黄、牛乳、プロテインを入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えさらによく混ぜます。
  3. 《メレンゲ》を作ります。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  4. 《生地ベース》に《メレンゲ》の1/3を加えてしっかりと混ぜたら、残りの《メレンゲ》を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. フライパンに無塩バターをひき、③で作った生地の1/3を入れ、鍋肌に水を入れたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  6. お皿にのせ、粉糖をふり、ミントをのせ完成です。

作るときのポイント

卵黄と卵白は必ず分け、卵白はピンと角が立つまで泡立てましょう。
泡立てたメレンゲは、練らずに、切るようにして混ぜるのがふんわりと仕上げるコツです。

栄養価(1枚分)

  • エネルギー708kcal
  • たんぱく質41.6g
  • 脂質31.7g
  • 炭水化物61.6g
  • 食物繊維総量0.8g
  • ナトリウム576mg
  • 2.2mg
  • ビタミンC1mg
  • 食塩相当量1.5g

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